Skip to main content

Soup Ayam (burung dara) a la Taipan (Taipan Style Chicken (pigeon) Soup)



Kalau saya ditanya makanan apa yang paling suka dari restaurant Taipan, itu adalah sup burung dara dan tahu Taipan. Sudah lama saya mencari resep untuk mencoba sup ini, google-google dan tanya-tanya teman, tapi tidak berhasil sampai satu hari kami belajar memasak dan teman saya Lina memasak daging kukus. Kemudian saya pikir wah ini tidak beda jauh dengue sup burung dara nya Taipan. Akhirnya saya coba di rumah. Tentu saja saya tidak bisa menemukan burung dara, jadi sebagai gantinya saya pakai daging dada ayam. Untuk water chesnutnya bisa dibeli kalengan di Berastagi Supermarket, kadang-kadang dijual segar juga.

Di Taipan wadah khas sup ini adalah bambu, karena tidak punya saya ganti wadah yang saya punya dan tahan panas.

Resepnya adalah terka-terka dan yes..... berhasil, walau tidak sama tapi mirip dan saya sudah cukup puas. Anak-anak akan menyukainya karena rasa gurih, ada kuah dan lembut.

Bahan / ingredients

250 gr ayam cincang halus atau ayam gulung
250 gr finely chopped or minced chicken

2 - 3 sdm water chestnut, cincang kasar.
2 - 3 tbsp  chestnut, roughly chopped

1 putih telur
1 egg white

1 sdt maizena
1 tsp corn starch

1 siung bawang putih, cincang halus
1 clove garlic, finely chopped

2 sdm kecap ikan
2 tbsp fish sauce

1 sdm kecap asin
1 tbsp light soy sauce

2 sdm shao xing rice wine atau dapat diganti dengan arak masak
2 tbsp shao xing rice wine or replace with dry sherry

1/2 sdt gula
1/2 tsp sugar

1/2 - 1 sdt minyak wijen (optional)
1/2 - 1 sdt sesame oil (optional)

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

500 ml kaldu ayam
500 ml chicken stock

Untuk hiasan / for garnish

daun bawang
spring onion or chives

Cara membuat  /  preparations

Aduk ayam dengan maizena dengan rata kemudian tambahkan putih telur aduk lagi.
Mix well the minced chicken with corn starch then follow with egg white

Campur dengan bahan lainnya kecuali kaldu, untuk merasakan garam, coba masak sedikit jika sudah cukup, bagi adonan menjadi 4
Mix with other ingredients except the chicken stock, to taste the seasoning, take a teaspoon and pan fry or boil.

Sementara itu didihkan air dalam kukusan.
Meanwhile in a steamer, bring the water to the boil


Masukkan campuran daging ayam dalam wadah tahan panas (kalau ada yang pakai tutu), tekan-tekan sedikit didasar wadah (cangkir)
Put chicken mixture in to the mould (preferably with the lid), slightly press to the bottom

Masukkan kaldu ke dalam wadah, kemudian kukus selama 30 menit
Now add the chicken stock and steam for 30 minutes.

Masukkan daun bawang dan segera hidangkan
Put the garnish and serve immediately.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...