Skip to main content

Nasi Goreng Olive (Olive Fried Rice)


Di Medan saya sudah mencoba nasi goreng olive ini di dua tempat di Restaurant Sawasdee di Jl. Multatuli (Thai Restauran) and di Ai Moka di Jl. S Parman. Ke duanya enak dan masing-masing mempunyai rasa khas. 

Mula-mula saya pikir nasi olive goreng olive ini berbahan utama black olive (Italian black olive) yang memang saya suka, ternyata olivenya adalah olive dari Cina dan lebih anehnya lagi ternyata kandungannya bukan olive saja melainkan vegetable olive atau campuran sayur sawi dan olive yang sudah diolah (preserved). Jumlah olivenya sendiri tidak banyak dibandingkan dengan sayurnya. Tapi inilah yang memberi rasa khas nasi goreng olive. Vegetable olive ini dapat dibeli di Pasar Sambas dan di Berastagi Supermarket hanyak saja kemasannya berbeda, tapi ada tulisannya jelas "Vegetable Olive"

Batasi penggunaan minyak goreng dan garam sewaktu memasak karena vegetable olive ini sudah mengandung banyak minyak dan garam.

Minggu lalu saya memasak untuk teman-teman, semua menyukainya. Untuk rasa pedas bisa ditambahi cabenya, untuk resep ini rasa cabenya sedang (menurut saya) dan jika ingin variasi lain bisa ditambah telur atau ayam cincang seperti yang di restauran, tapi saya menyukai tanpa tambahan lainnya karena rasa vegetable olivenya akan lebih terasa.


Bahan - Bahan / The Ingredients

1 Kg rice, cook and leave to cool (preferably overnight)
1 kg beras, dimasak dan biarkan dingin (sebaiknya nasi yang sudah menginap)

3 sdm penuh olive sayur
3 tbsp full  vegetable olive 

5 sdm udang manis (ebi), cuci bersih, tiriskan
5 tbsp dried  prawns, wash well and drain 

3 tbsp light soy sauce or to taste
3 sdm kecap asin atau secukupnya

Garam dan merica secukupnya
Salt and pepper to taste

Minyak goreng
Cooking oil

Vegetable olive

Bumbu A ( bumbu giling) / Ingredients A (the paste)

10 bawang merah
10 shallots

3 bawang putih
3 cloves garlic

3 - 5 cabe merah
3 - 5 red chilli


Bumbu B / Ingredients B

10 Bawang merah rajang
10 shallots, finely sliced

3 bawang putih cincang
3 clove garlic, finely chopped

2 bawang prei, rajang halus bagian bagian hijau maupun putihnya
2 leeks, finely slice both the green and white parts

15 - 20 cabe rawit atau secukupnya, rajang
15 - 20 birds eye chilli or to taste, sliced

Cara Memasak / Method

Goreng udang manis (ebi) dengan api sedang sampai kering, angkat dan sisihkan
In a wok fry the dried shrimp wit medium heat, until crispy, remove and set aside

Gunakan minyak yang sama untuk menumis. 
Use the same oil to saute

Tumis bumbu rajang (bahan B ) sebentar kemudian bumbu yang dihaluskan sampai harum, dilanjutkan dengan campuran olive,  aduk rata
First saute the ingredient B for a minute or so, follow with the paste (ingredient A) until fragrant, add in the vegetable olive and mix well

Masukkan nasi dan goreng sampai merata, rasakan garamnya, masukkan kecap asin (rasakan asinnya, bisa ditambahi atau dikurangi), aduk rata dan masak sampai nasi panas.
Now put the rice in and mix the well, taste the salt, add the light soy sauce accordingly (you can add or reduce the amount depend on the taste) keep stirring and continue cooking until the rice is hot.


Masukkan udang manis goreng kemudian langsung hidangkan selagi masih panas, karena udang akan menjadi lunak tidak renyah lagi..
Add in the dried prawns and serve immediately while its hot, as the dried shrimp will go soft and will turn chewy instead of crispy


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...