Skip to main content

Membuat Swiss Butter Cream




Awalnya saya membuat Swiss butter cream ini, karena anak saya minta dibuatkan krim dan sulit mencari whipping cream di Medan,  kalau ada pun harus beli satu kotak dan dipakai semua, walau butuhnya sedikit. Masalahnya whipping cream setelah dibuka kotaknya, tidak tahan lama. Setelah google-google dapatlah resep Swiss butter cream ini yang memang mudah dibuat, sesuai untuk pemula seperti saya.

Kelebihannya Swiss butter cream dibanding whipping cream, adalah lebih awet dapat disimpan di kulkas sampai 2 minggu (2 bulan di freezer), dan teksturnya tetap bagus dan mudah untuk digunakan. Di Medan (daerah tropis) Swiss butter cream ini tidak mudah meleleh (lebih tahan) dibanding dengan whipping cream. Sangat mudah digunakan untuk icing cup cake maupun kue tart besar lainnya, atau dioleskan saja diatas roti tawar.

Bahan baku Swiss butter cream adalah butter, gula pasir dan putih telur, semuanya mudah diperoleh di Medan, bisa dibuat kapan saja. Tidak perlu kuatir putih telurnya mentah, karena cara memasaknya memakai double boil.

Resep ini walau teksturnya bagus tetapi menurut saya agak terlalu manis, kalau anda kurang menyukai rasa manis, coba dikurangi sedikit gulanya.

Foto di atas menunjukkan kita bisa membentuk apa saja sesuai dengan nozzlenya, saya belum begitu pandai piping..., itu untuk PR saya selanjutnya. Jika mau belajar piping kata teman saya, buatlah di atas kertas minyak, setelah selesai dapat diambil kembali dan dipakai untuk belajar lagi. Jika sudah terlalu cair karena suhu ruang dan panas dari tangan kita, masukkan kembali ke dalam kulkas selama 15 menit, maka konsistensi akan kembali mengeras. Selamat mencoba dan bereksperimen.

I think this type of buttercream is easier for beginning bakers or cooks new to making buttercream. Furthermore, this preparation method allows you to pasteurize the egg whites, thus killing any salmonella that may be present in your eggs. This Swiss butter cream will keep for 2 weeks in the fridge and up to 2 months in freezer.


Bahan-bahan / Ingredients

125 ml egg white
125 ml putih telur

270 gr granulated sugar
270 gr gula putih

300 gr butter / margarine
300 gr mentega / margarine

1 tsp vanilla extract
1 sdt vanili

Cara Membuat /  Methode

Didihkan air dalam panci, letakkan panci lain yang lebih besar dan masukkan putih telur dan gula (proses ini disebut double boiled) aduk hingga gula mencair semua
Double boil egg white and sugar, until all sugar is dissolved


Whisk egg mixture on medium - high speed for 15 minutes
Kocok campuran  dengan mixer dengan kecepatan sedang - tinggi kira-kira 10-15 menit atau sampai kaku

Dice cold butter
Potong dadu mentega dingin

Gradually add in the butter (while the mixer is on) into the whipped egg, until mixed
Masukkan mentega sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur (mixer terus berjalan)  sampai tercampur rata.


Add in the vanilla extract, continue mixing until well incorporated
Masukkan vanili, lanjutkan mengocok sampai benar-benar tercampur rata

The butter cream is now ready to use
Butter cream ini sekarang sudah dapat digunakan sesuai keinginan anda.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...