Skip to main content

Mayung Medan / Putu Mayang/ String Hopper




Putu mayang atau mayung adalah makanan yang berasal dari India selatan dan Sri Lanka, biasanya dihidangkan dengan kari. Di jawa biasanya dihidangkan dengan santan yang dimasak dengan gula merah, tapi di Medan putu mayang ( biasanya dijual bersamaan dengan putu bambu) ditaburi kelapa dan gula putih atau kadang-kadang gula merah.

Putu mayang rasanya sebenarnya hambar, oleh karena itu untuk resep ini saya tambahkan pandan pada air untuk mengukus dan juga sewaktu membuat adonan, supaya ada aroma pandannya. Saya juga membuat putu mayang dengan air pandan untuk mendapatkan warna hijau sekaligus harum pandan yang lebih kuat.

Bahan utama putu mayang adalah tepung beras, untuk mendapatkan tekstur dan harum beras biasanya orang menggiling tepung beras sendiri (gunakan blender) ini karena tepung beras yang sudah siap ditoko sering sedikit berbau, mungkin sudah terlalu lama. Sebenarnya hasilnya tidak terlalu berbeda jika dapat memilih tepung beras yang baik. Untuk resep ini saya menggunakan tepung beras merek “Suji Wangi” (saya membeli di toko Sambas Jaya, di pasar Sambas) dan hasilnya lumayan bagus baik dari segi tekstur maupun aromanya.

Sesuaikan jumlah tepung beras sampai didapatkan tekstur kekenyalan yang diinginkan, karena tepung beras berbeda-beda kekeringannya (kandungan airnya.) Untuk warna  hijau dan rasa pandan yang lebik kuat gunakan air pandan, yaitu campuran pandan wangi dan panda suji.


Bahan putu mayang / String hopper ingredients

250 - 270 gr tepung beras
250 - 270 gr rice flour

500 ml air
500 ml water

1 sdt garam
1 tsp salt

1 sdm minyak
1 tbsp cooking oil

Bahan taburan / The sprinkle

Kelapa muda parut campur dengan sedikit garam
Grated young coconut mix with a  pinch of salt

Gula pasir atau gula merah
granulated sugar or palm sugar

Pelengkap  / other ingredients 

Daun pisang untuk alas mengukus, olesi dengan munyak
Banaba leaves, grease with oil

Daun Pandan
Pandang leaves


Cara membuat  / preparations

Siapkan daun pisang, cuci, lap kering, potong bulat atau petak, kemudian olesi dengan minyak agar putu mayang tidak melekat, sisihkan
First prepare banana leaves (if available if not you can use anything that is non stick), wash and wipe it dry, cut in circle or square, grease with some oil to stop the string hopper from sticking

Sementara itu siapkan kukusan yang telah diisi air dan daun pandan, didihkan dengan api sedang.
Mean while in a steamer, bring the water and pandan leaves to a boil.

Dalam panci lain panaskan air, minyak, pandan dan garam  hingga mendidih matikan api, masukkan tepung segera, aduk terus sampai menggumpal seperti bola
In another pan, bring the water, oil, salt and pandan leaves to just boil, turn the heat off. Add in the whole flour, and stir vigorously until makes a solid dough.
Keluarkan pandannya. Ambil sebagian adonan masukkan kedalam cetakan murukku, gunakan lubang yang paling kecil.
Remove the pandan leaves. Take a portion of the dough and put in murukku maker, use the plate with smallest hole

Cetak di atas daun pisang yang telah disediakan 
Press the murukku maker on the banana leaves

Kukus selama  2 menit atau sampai putu mayunng berubah warna menjadi transparan. Jangan kukus terlalu lama karena putu mayang akan memadat.
Steam for 2 minutes or until the string hopper turns transparent. Do not over cooked


Putu mayang dapat dihidangkan panas maupun dingin dengan taburan kelapa parut dan gula putih atau gula merah.
String Hopper can be served hot or cold, sprinkle with steam coconut and granulated sugar or palm sugar


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp