Skip to main content

Lontong Gulai Cubadak / Lontong Gulai Nangka Muda / Curried Jack Fruit Padang Style



Minggu lalu saya memasak lontong dengan gulai nangka muda untuk teman-teman, dan mereka sangat menikmatinya, rasa pedas dan gurih dari kaldu yang terbuat dari tulang sapi membuat rasa khas dan sedap. Masakan ini populer di Padang sebagai sarapan. Walau di Medan kita punya khas lontong Medan, tapi kali ini saya ingin menyajikan lontong dengan sayur yang berbeda (kebetulan di halaman ada nangka yang sudah cukup masak untuk sayur), nangka muda ini dalam bahasa Minang disebut cubadak.

I Cook this dish last week for a group of my friends, the really enjoyed it. I have posted curried jack fruit earlier, but this is slightly different, it is West Sumatran (Padang Style) which is served with rice cake.

I remember few years back, we went to Padang for a wedding do. We stayed for a few days there and we really enjoyed the food there, and this dish was my late father's favourite. Every morning he would ask this dish for his breakfast, he did love it.

Bahan-bahan / Ingredients

200 gr  kacang panjang, potong ukuran 8 cm
200 gr long beans or french beans, cut 8 cm long

1.5 kg nangka muda yang sudah dibersihkan, potong kira-kira ukuran 2x4x5 cm
1.5 kg clean young jack fruit, cut in chunks approximately 2 x 4 x 5 cm

1 kg Tulang sapi
1 kg beef bones

500 gr daging betis, potong-potong
500 gr beef shin, cut in chunks

1500 ml air untuk kaldu (merebus tulang dan daging sapi)
1500 ml santan dari  butir kelapa tua


Bumbu Halus / the paste

  50   gr atau 15 buah cabai merah keriting, atau secukupnya
  50   gr or 15 red chilli, or to your taste

125   gr  bawang merah
125   gr  shallots

   4    siung bawang putih
   4    clove garlic

   7    butir kemiri
   7    candle nuts

   5    cm jahe
   5    cm fresh ginger

   5    cm kunyit
   5    cm turmeric

   1    sdm ketumbar
   1    tbsp coriander seeds

   2    sdt gula
   2    tsp sugar

garam secukupnya
salt to taste

Bumbu Utuh / Other ingredients

3 batang serai, memarkan
3 stalks lemon grass

5 lembar daun salam
5 salam leaves (Indonesian bay leaves)

3 buah asam kandis
3 pieces of dried  false mangosteen (Garcinia xanthochymus)

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leave

5 lembar daun jeruk
5 kaffir lime leaves (or more)

Cara membuat / preparations

Rebus daging dan tulang dengan sedikit garam sampai daging empuk.
Bring the water to the boil add in the bones and beef chunks, until the beef is tender

Sementara itu rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih sampai empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat, tiriskan dan sisihkan
Boil the jack fruit until just cook but still firm, drain, set aside

Setelah daging empuk, angkat tulang-tulangnya dan tinggalkan dagingnya (Sudah jadi kaldu) 
Remove the bones off the stock, when the beef is tender, but leave the beef in. (the stock is ready)

Masukkan semua bumbu kedalam campuran kaldu dan didihkan kembali selama beberapa menit atau bumbu masak.
Put the paste and other ingredients into the stock, bring back to boil for a few minutes.


Masukkan kacang panjang dan nangka sampai, kacang masak tapi tidak terlalu lunak.
Now put the long beans (or french beans) and the jack fruit until, continue cooking until the beans is cook but not too soft.

Masukkan santan, kecilkan api sedikit, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agak santan tidak pecah.
Add in the coconut milk, reduce the heat, keep stirring (this is to avoid the coconut milk separated or curdled) until come to the boil.

Sayur sudah siap disajikan dengan lontong, tapi sebaiknya dimasak sehari sebelumnya supaya rasa bumbunya semakin meresap ke dalam nangka.
The dish is now ready to serve with rice cake, but it is suggested to cook it the day before, since this curry will mature and the taste develop much better.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...