Skip to main content

Membuat Mie Laksa ( Homemade Laksa Noodles )




Tidak mudah untuk mendapat mie laksa di Medan, karena tidak banyak dijumpai di pasar umumnya, sejauh ini hanya bisa saya dapatkan di pasar jl. Beruang. Sebenarnya kalau ingin membuat laksa yang simpel, dipat digunakan mie hun saja, tapi kalau ada waktu boleh juga dicoba resep ini yang juga saya dapat dari internet. 

Resep ini mudah dibuat dan cepat, tapi kalau menyukai tekstur mie laksa yang lebih kenyal tambahi jumlah tepung kanji dan kurangi tepung berasnya pada campuran adonannya.

Untuk ukuran mie laksa yang besar dapat digunakan cetakan kue (pilih lempeng yang berlubang rata) atau kalau mau berukuran kecil dapat digunakan potato ricer. Cetakan kue sempritnya saya beli di Toko Lena, di Pasar Pringgan dan potato ricer nya dapat dibeli di Ace Hardware. Selamat mencoba.

If you want to make laksa and you can not find the noodle, the simples way is replacing it with rice noodle that is available almost every where in Indonesia, but if you want to make the more authentic laksa noodle, you can try this recipe (I found in internet with a slight adaptation) that is quite simple. 


Untuk biang / for the starch

70 gr tepung kanji
70 gr tapioca flour

50 ml air
50 ml water

150 ml air mendidih
150 ml boiling water

Untuk adonan  / For the dough 

300 gr tepung beras
300 gr rice flour

80 gr tepung kanji
80 gr tapioca flour

1 sdt garam
1 tsp salt

150 ml air mendidih
150 ml boiling water


Cara Membuat biang / Preparation to make the starch

Aduk rata tepung kanji dan air dalam mangkok. Masukkan air mendidih (benar-benar mendidih), aduk sampai mengental dan berwarna agak bening, sisihkan


Mix well tapioca flour and water in a bowl. Pour in boiling water (really boiling), stir until starch is formed and looks transparent. Set aside.



Cara membuat adonan / praparation to make the dough

Aduk rata tepung dan garam, masukkan adonan biang aduk lagi. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sampai menjadi bola dan uleni sebentar. Sisihkan

Mix well all flour and salt. Add in the starch and continue mixing, add the hot water a little at a time until the dough is formed and continue kneading for a short time. Set aside.

Cara membuat mie laksa / making the laksa noodle

Didihkan air dalam panci
Bring the water to a boil


Ambil sedikit adonan dan masukkan ke dalam cetakan. Tekan sampai adonan keluar di atas air mendidih. Jika sudah mengapung segera angkat dengan saringan, celup dalam air dingin, tiriskan sebentar dan letakkan di atas kain agar tidak melekat.

Take a portion of the the dough and place it into the mould. Press directly on the boiling water. Once the noodle float, remove off the water with a strainer and dip into cold water, drained well and place it on a cloth to stop it sticking.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...