Skip to main content

Jamur Goreng Crispy ( Crispy Oyster Mushroom)


Dua bulan lalu kami serombongan mengunjungi pusat pembuatan bag log jamur. Sangat menarik sekali. Memang sudah lama juga ingin membuat jamur goreng yang renyah dan pada kesempatan ini juga kami diberi diizinkan untuk melihat dan belajar membuat oleh istri pengusahanya.

Tidak ada detail resep, tapi yang penting adalah mengetahui tahapan bagaimana cara membuatnya  agar benar-benar renyah. Saya akan berbagi apa yang kami lihat dan praktekkan disana. Hasil kripik ini akan lebih renyah, tidak berminyak dan lebih tahan lama jika menggunakan spinner untuk mengeluarkan sisa minyak pada jamur goreng. 

Pada dasarnya jamur tidak ada rasa, hanya tekstur dan aroma, jadi perlu diberi bumbu untuk meningkatkan cita rasanya. Resep saya dibawah ini hanyalah petunjuk dasar, silahkan berkreasi dengan jenis, ukuran tepung dan bumbu yang berbeda. 


Saya juga tidak punya detail bagaimana cara membuat bag lognya, hanya saja ada beberapa foto yang kira-kira bisa memberi gambaran secara kasar untuk persiapan bag log ini. Teman - teman banyak membeli bag log, saya hanya mengambil 5 saja, jamur tiram kuning dan putih dan jamur kuping, karena baru pertama mencoba. 


Sekarang setelah tahu betapa simple caranya, yaitu menempatkan bag log pada tempat teduh dan lembab, semprot 2 x sehari, maka tumbuhlah jamur...., saya akan memesan lagi dengan jumlah yang lebih banyak atau kira-kira cukup untuk konsumsi sendiri.


Senang sekali rasanya memanen jamur sendiri masih fresh dan bersih langsung dimasak sesuai keinginan kita. Jika ingin membeli bag log jamur, bisa dilihat alamat di foto gambar dibawah ini.


Bahan - bahan / Ingredients

1/2 kg jamur tiram putih atau kuning
1/2 kg white or yellow oyster mushroom

200 gr tepung terigu
200 gr all purpose flour

100 gr tepung kanji / maizena
100 gr tapioca flour or corn starch

50   gr tepung Putri (optional)
50   gr seasoned flour, I use Putri ), optional.

1 sdt merica putih bubuk
1 tsp white pepper powder

1 sdt garam, giling halus
1 tsp salt, finely ground

Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Untuk bahan pencelup / for soaking

500 ml air
500 ml water

3 siung bawang putih, giling halus
3 cloves garlic, finely ground

2 sdt garam atau secukupnya
2 tsp salt or to taste

Cara membuat / Preparations

Suwir - suwir jamur yang berukuran besar
Cut the large mushroom into smaller pieces

Ambil segenggam jamur, masukkan dalam air pencelup sambil sedikit diaduk sampai rata
Take a handful of mushroom and soak into seasoned water, mix well

Peras jamur, masukkan ke dalam tepung, aduk-aduk sampai semua jamur terlapisi tepung
Squeese the mushroom, put in the seasoned flour, mix well till the mushroom well covered


Masukkan ke dalam saringan untuk membuang kelebihan tepung
Put in strainer to remove excess flour

Goreng dengan minyak sedang, aduk-aduk sampai tampak kecoklatan dan tampak kering
Deep fry on medium heat, always stir until golden brown 


Angkat dari minyak dan tiriskan, gunakan spinner jika ada. Dinginkan sebentar sebelum dihidangkan
Remove from the wok or deep fry, drip dry. Use spinner if you have one. Leave to cool before serving. 


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...